Rechtliche Hinweise

 

1. Datenschutz

Diese Datenschutzbestimmungen geben Aufschluss darüber, wie die Auto Bettschen AG und die Centralgarage AG mit personenbezogenen und nicht personenbezogenen Kundendaten umgeht, die für alle Vertrags- und Auftragsab-wicklungen zur Erfüllung aller Aufträge erhoben werden, oder im Rahmen einer Zusammenarbeit entstehen. Sie erfahren auch, welche Rechte Sie gemäss dem Datenschutz haben und wie Sie diese ausüben können.

Mit Ihrer Einwilligung zu unseren allgemeinen Geschäftsbedingungen und zu unseren Datenschutzbestimmungen erklären Sie sich mit der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nach Massgabe dieser Datenschutz-bestimmungen einverstanden. Sollte die Bearbeitung dieser Daten für die Wahrung berechtigter Interessen notwendig sein und ein solches Interesse Vorrang vor dem Schutz ihrer persönlichen Daten haben, können wir diese in Einzelfällen auch ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung verarbeiten, soweit das Vorgehen gesetzlich zulässig ist.

 

1.1. Welche Daten werden bearbeitet und wie werden sie genutzt?

Grundsätzlich gibt es zwei Kategorien von Daten, welche bearbeitet werden, wenn Sie mit uns in Kontakt treten: Zum einen sind dies personenbezogene Daten (A) und zum anderen handelt es sich um nicht personenbezogene Daten (B).

A) Personenbezogene Daten sind alle Angaben, die sich auf Sie beziehen und etwas über Sie als Person aussagen können. Dies sind zum Beispiel Ihr Vorname und Name, Postadresse, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Telefonnummer und ähnliche Angaben. Informationen, die nicht direkt mit Ihrer Person, also nicht mit Ihrer Identität, in Verbindung gebracht werden können, sind keine persönlichen Daten. Bearbeiten, umfasst jeden Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten. Dies bedeutet unter anderem die Erfassung, Sammlung, Anonymisierung, Speicherung, Verwaltung, Nutzung, Übermittlung, Bekanntgabe oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Sie dienen zur Erfüllung und Abwicklung von vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen, zum Bearbeiten Ihrer geschätzten Aufträge, Übermitteln der Daten an Dienstleister, wie Leasingfirmen, Fahrzeugimporteure, Fahrzeugserviceproviders, zur Rechnungstellung, Entwicklung und Pflege der Kundenbeziehung, für Marketingzwecke, Bearbeitung von Beschwerden und Teilnahme an Bonusprogrammen der Fahrzeug-Importeure.

Wir halten die Bestimmungen, welche uns die Datenschutzgesetze der Schweiz und - sofern anwendbar - der Europäischen Union auferlegen, für Sie und für Ihr Vertrauen in uns, ein. Das bedeutet, dass wir Ihnen gegenüber transparent sind, welche personenbezogenen Daten wir bearbeiten. Wir bearbeiten nur Daten, welche wir recht-mässig erhalten haben, sei es, weil Sie einen Vertrag mit uns abschlossen, weil Sie an einem unserer Wettbewerbe teilnahmen, weil Sie uns Ihre Einwilligung dazu gaben oder weil wir ein Interesse daran haben, unser Angebot, unsere Produkte und unsere Dienstleistungen für Sie zu verbessern. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, über die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Auskunft zu erhalten oder diese nicht zu gestatten.

B) Nicht personenbezogene Daten: Diese Daten, sind Informationen, die nicht direkt mit Ihrer Person - also nicht mit Ihrer Identität - in Verbindung gebracht werden können. Zum Beispiel, Fahrzeugidentifizierungsnummern, fahrzeug-technische- und fahrdynamische Daten.

Sie dienen zur Einplanung und Produktion eines Fahrzeuges, Sicherstellung des Preisschutzes, Abwicklung von Garantie- oder Mobilitätsdienstleistungen, Produkt- und Serviceverbesserungen, Rückrufaktionen, Nachbesserungs-massnahmen, Unfalldatenschreiber-Benachrichtigungen, Störungsanalysen und Verwaltung von Verkaufs- und Service-Incentives. Wir sammeln und bearbeiten diese Daten, damit wir unsere Produkte und Dienstleistungen stetig verbessern und Ihren Bedürfnissen anpassen, Trends erkennen, Statistiken über die Nutzung unserer digitalen Angebote erstellen und auswerten können.

Sie sind damit einverstanden, dass Ihre personen- und nicht personenbezogenen Daten an die aktuellen und künftigen Kooperationspartner weitergegeben und zu den oben erwähnten Zwecken bearbeitet werden dürfen. Die Auto Bettschen AG und die Centralgarage AG können die Daten für Marketingzwecke mit Daten von Drittquellen anreichern und die Daten an andere Gesellschaften, z.B. Fahrzeugimporteure mit Sitz in der Schweiz oder im Ausland und deren Kooperationspartner, für die erwähnten Zwecke bekannt geben. Die beiden Firmen verwenden Werbenetzwerke wie: Facebook, Twitter YouTube, Newsletter, Kontaktformulare bei Wettbewerben, Links zu ande-ren Webseiten, Google Maps, Font-Awesome oder Google Analytics.

Wenn Sie eingewilligt haben, dass wir Ihre E-Mail-Adresse dazu benutzen dürfen, senden wir Ihnen Newsletter oder andere Formen wie Flyer, Einladungen etc., um Sie auf weitere Angebote und Dienstleistungen aufmerksam zu machen. Sie können dieser Bearbeitung Ihrer E-Mail-Adresse jederzeit widersprechen, indem Sie uns dies mitteilen.

Füllen Sie ein Kontaktformular auf den Online-Marktplätzen oder in anderen Applikationen aus, so hat die Auto Bettschen AG und die Centralgarage AG das Recht, aber nicht die Pflicht, die IP-Adresse und Ihr Aufenthaltsland dem Anbieter des entsprechenden Angebots bekannt zu geben.

Sie nehmen zur Kenntnis, dass die Inhalte von Kontaktformularen und IT-Portalen aufbewahrt werden können. Ihre personenbezogenen Daten können an Dritte weitergegeben werden, welche sie im Auftrag der beiden Firmen als Erfüllungsgehilfen oder zur Erbringung gewisser Dienstleistungen bearbeiten, wobei auch ein Datentransfer ins Ausland erfolgen kann. Dabei wird sichergestellt, dass die transferierten personenbezogenen Daten ausreichend geschützt sind und die Auftragsdatenbearbeiter sich ebenfalls an die Datenschutzgesetze halten.

Ihre personenbezogenen Daten an Dritte ausserhalb der beiden Firmen, sowie deren Kooperationspartner erfolgt nicht, es sei denn, dass dies zur Abwicklung eines Vertrages, welchen Sie mit Auto Bettschen AG oder Centralgarage AG abgeschlossen haben, erforderlich ist oder Sie ausdrücklich eingewilligt haben. Vorbehalten bleibt die Offenlegung der Daten von Gesetz wegen, beispielsweise zur Verfolgung und Aufdeckung unrechtmässiger Aktivitäten.

 

1.2. Speicherung

Wir speichern personenbezogene Daten solange, wie dies zur Erfüllung der Aufträge oder zur Einhaltung gesetzlicher Pflichten notwendig ist.

 

1.3. Datensicherheit

Die Auto Bettschen AG und die Centralgarage AG betreiben sichere Datennetze, die den jeweils geltenden technischen Standards entsprechen. Es werden angemessene technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen um Ihre Daten gewissenhaft vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation oder unberechtigtem Zugriff zu schützen.

Obwohl die oben genannten Firmen Marktplätze und Daten mit angemessenen technischen und organisatorischen Massnahmen gegen die Offenlegung aufgrund von Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unberechtigtem Zugriff durch Dritte schützt, kann sie keine Haftung für solche unerwünschten Ereignisse übernehmen.

 

1.4. Ihre Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten gehören Ihnen. Sie sind deshalb berechtigt, selbst zu bestimmen, was mit Ihnen geschieht. Sie haben gemäss Datenschutzgesetz folgende Rechte:

Auskunftsrecht:
Sie haben das Recht, jederzeit zu erfahren, ob und welche personenbezogenen Daten die Auto Bettschen AG und die Centralgarage AG von Ihnen bearbeiten. Sie sind auch jederzeit dazu berechtigt, Ihre persönlichen Daten berichtigen zu lassen, sollten Sie merken, dass falsche Daten von Ihnen bearbeitet werden.

Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten:
Sollte die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr notwendig sein, weil Sie beispielsweise die Kundenbeziehung gewechselt haben oder mit deren Bearbeitung nicht mehr einverstanden sind, dürfen Sie deren Löschung verlangen. Wir werden Ihre persönlichen Daten löschen, vorausgesetzt, dass wir keine andere Verpflichtung haben diese für eine gewisse Zeit aufzubewahren, wie zum Beispiel bei der gesetzlichen Aufbewah-rungspflicht.

Recht auf Einschränkung oder Sperrung der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten:
Sie haben jederzeit das Recht, die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränken oder sperren zu lassen, vorausgesetzt, dass wir keine andere Verpflichtung haben, Ihre persönlichen Daten für eine gewisse Zeit aufzubewahren und zu bearbeiten.

Widerspruchsrecht:
Sie haben das Recht, Ihre erteilte Zustimmung zu den Datenschutzbestimmungen jederzeit zu widerrufen. Bitte nehmen Sie hierfür mit uns Kontakt auf. (DSG Art.6 Abs. 1.e oder f EU-DSGVO)

 

1.5. Kontaktinformationen

E-Mail Adressen:
info@auto-bettschen.ch
central@centralgarage-thun.ch

Postadressen:
Auto Bettschen AG, Bernstrasse 40a, Postfach 750, 3607 Thun
Centralgarage AG, Bernstrasse 47, Postfach 767, 3607 Thun


1.6. Rechtliche Grundlage

Bei der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten berücksichtigen wir nicht nur das Schweizer Datenschutzgesetz und seine Verordnung sondern - wenn anwendbar - auch die Datenschutzgrundverordnung der Europäischen Union. (DSG Art. 1-14 und VDSG Art.1-2, EU-DSGVO).

 
Back to top
Auf Facebook teilen Auf Twitter teilen